[食]みかんぶり

愛媛県宇和島市にある中田水産。地元のかんきつ類と養殖魚であるミカンとブリをコラボしたら、生臭さのないブリが獲れて好評なんだそうだ。ジュース工場から出るジュースの絞りかすの処理と養殖魚の生臭さを2つの問題を解決してしまったのはすごい。このおいしさに目をつけたのが、回転ずしの大手くらコーポレーションで、「みかんぶり」として販売。ハマチの倍の一貫105円という価格にもかかわらず人気を呼んでいるそう。でも、ミカンを確保できる季節が限られていて、今年の出荷は昨年より2割多い2万2千本程度とのこと。地元にあるものを組み合わせる、これが地域活性化の第一歩。小田原にとっても、おおいに参考になる。ミカンは伊予柑みたい。
しかし、一貫105円が高いとは思わないが・・。みんんぶりが、くら寿司に買い叩かれていなけりゃいいけど。
http://www.jiji.com/jc/c?g=jfn&k=2012040500847