[食]小豆

小豆は幸運を呼ぶ豆ともいわれているが、友人の夫はアズキ相場で大損した。舞台は中国のアズキ市場だった。今は、ニンニクだそうだが。食べ物を投資の対象にする、そういう世界があるんだね。

小豆、餡子大好きな私のモットーは、一日一善一大福だが、一日ひとつ良いことをしてご褒美に大福餅を食べる。大福餅ならなんでもいいのだが、大福餅にもいろいろな個性がある。そのことはおいおい書くが、小田原で一番は伊勢屋の豆大福だろう。1日置くと硬くなってしまう、これが正しい大福餅。しかし、さすがに1個が多すぎる。そこで、大きさが適当な菜の花の大福餅に変わりつつある。

さらに今はまっているのは、小豆の缶詰。1個100円。200グラム北海道十勝産小豆100%三温糖使用で甘さがちょうどいい。これを毎日工夫して食べる。砂糖を加えた餡は中国からの輸入品が多く、大量生産のアンパンや和菓子は中国産の餡子と考えていい。小豆のままだと、年に数回しか買わないが、缶詰だと1日1缶で国内自給率に貢献できる。

ただ、敵は砂糖。1缶414カロリー。しかし砂糖抜きの餡子なんて想像できないから、まぁいいか。息子が、いいかげんにしなさいと言っている。
ここのHPの餡子を見て。↓
http://www.macan.co.jp/index.html