[食]コーヒーはやめられない

newmoonakiko2006-07-25

入門はインスタントコーヒーだった。それが、大人になって苦味のきいた焙煎コーヒーを飲めるようになった。まず、ブラックで味わい、その後ミルクをゆっくりと流す。けっして、混ぜてはいけない。その日の気分で、コーヒー豆を変える。夫の好きな豆は、マンデリン。私は、モカ。飲む人にあわせたコーヒーカップ。上級までいこうとしたら、喫茶店が少なくなり、おしゃれなカフェが街に溢れ出した。
今、小田原駅前は、大手コーヒーチェーン店激戦区だ。スタバ、ドトール・・・。酸化したコーヒーほど、体に悪いものはないというが、手軽に飲めて安いのは魅力的だ。しかし、やはり昔ながらの喫茶店の趣も捨てがたい。ゆっくり、コーヒーを味わいたい時に行くのがトザンストア隣の「豆の樹」だ。もともとは、食通に評判のフランス料理店だが、ここの有機栽培コーヒーはさすがに美味しい。たぶん、駅前コーヒーの数倍の値段だが、結構人が入っている。コーヒー文化が守られているようで心強い。