[食]マイブーム黒米

newmoonakiko2007-10-04

白米にほんの少量の黒米を入れて炊くと、桜色になる。食感は少し粘り気が出て、香ばしくなる。米粒は、筋肉質。しゃきっとしている。だからか、収量はお米の3分の1という。


中国では「縁起の良い出世米」で、歴代の皇帝が食べる貴重なお米だったらしい。滋養強壮の作用があり、虚弱体質の改善に効果があるとされ、胃腸を丈夫にし、さらに造血作用もあるので、頭の働きも良くなるとか。玄米の糠の部分に黒色の色素「アントシアニン」には、抗酸化作用(酸化を抑制する働き)があるという。簡単に言えば、若返りの米だ。


ラスカにある「五穀市場」の黒米入りおむすびは人気だ。酒匂にある「地中海市場」の1部門だったが、今や「五穀市場」が屋号を乗っ取り、「地中海市場」は閉店の様子。これも時代の流れかな?

写真のお米は、「カンギホ」というそう。「農の会」栽培。観賞用にクエン酸処理をして紫の色を鮮やかにさせている。くれぐれも、食べないようにだって。