コンビニのおむすびに負ける

newmoonakiko2007-10-24

気まぐれにおむすびをむすぶ。農薬や化学肥料を使わないお米と塩素消毒や添加物の使われていない海苔。ミネラルたっぷりの塩。文句なく安全、安心、おいしいおむすび。「どう、食べない?」「どこの?」「どこのぉ〜?」「セブンイレブンのなら食べるよ」。
そりゃ、セブンイレブンのお米は、特別栽培米かもしれない。しかし、しかし、焚いたご飯に防腐剤を混ぜるというのが、まことしやかに伝わっている。それにすべて化学物質でできたお味だ。それになにより、人の手ではなく、機械がむすんだおむすびなのだ。
「お母さんのおむすび、食べないの?」「うん、食べない」。こりゃ、こまったな。どうなるん、この先。

写真:
この間、知ったダイコンの種の蒔き方。これを土の上に置くと、紐が土に還る。なんだ、どうりで一直線に同じ間隔で植えられるわけだ。