納豆

newmoonakiko2008-01-08

10日ぶりに納豆を食べる。小田原のスーパーでも何種類かの納豆はあるが、地域性のある納豆は少ないし、大工場で作られた納豆は、最近とみにおいしくない。宮城県栗原市の川口納豆なら、近くのスーパーにあるのでこれを買うことにしている。どうやら、ひきわりは東京しか売っていないようだが。今日、しみじみパッケージを読んだら、裏にこう書かれていた。
大豆の話
現在日本で、国産大豆を原料としている納豆は、10%程度しかありません。(農林水産省調べ)大多数がアメリカ、カナダ、中国産の輸入大豆を使用しています。
国産大豆の多くは米の生産調整(転作)で作られています。大豆の生産は現在定着しつつあります。しかし、量・質ともにまだ十分とは言えません。
国産大豆を使った製品を増やしていくためには、我々加工業者のみならず、行政や生産者の一層の努力が必要です。また何より消費者の皆様のご理解が得られなければならないと考えます。ご意見・ご感想を。
と、ある。国産の大豆使用納豆を食べたい!という世論を高めてということなのだろう。

こういうサイトを発見!こんなにたくさんの納豆があるとは。しかし、国内産大豆は量が少ないため小規模の工場でしか製造できない。少量しか出荷できないからスーパーでは売っていない。スーパーでアメリカ産の安い納豆が売れると、小規模企業は価格競争で負ける。納豆らしい納豆が食べられなくなる。
http://wiki.livedoor.jp/taiji141/d/FrontPage