[食]熱海のお魚

newmoonakiko2008-02-05

息が出来ないほど忙しいと数年前までは言っていたが、最近では息たえだえで仕事をこなしている。大丈夫だろうか?本当に息が出来なくなったら・・まずいね。でも、忙中閑あり。息子と一緒に熱海のMOA美術館を訪ねる。今、展示中の「乾山の芸術と光琳」。このふたりの兄弟のコラボレーションも興味深いが、斬新なデザイン性には目を見張るものがある。それによくぞ集めたと思えるほど、乾山の作品が一挙に見られるのは、めったにあるまい。MOA美術館所蔵の光琳作国宝紅白梅図屏風も展示中だ。一見の価値あり。

さて、熱海だが、バブルがはじけて、海岸線の大型ホテルは軒並み倒産。お宮貫一も真っ青の殺伐とした風景が広がっていたが、ここのところ息を吹き返しているように見える。まず、観光客相手の高かくてまずい料理店が淘汰されつつある。私のお気に入りは熱海駅近くの「囲炉裏茶屋」。海鮮丼もいいが、あじのたたき丼、これをお茶漬けにして食べるまご茶漬けもいける。金目のお煮付けは大きいので、2人で1匹でよい。干物ももちろんおいしいが、値段は安くはない。ゆめゆめ、干物などは庶民の食べ物と思ってはいけない。