[食]野菜の値段

newmoonakiko2008-03-06

ねぇ、この値段どう思いますぅ?と見せられたのは、有機野菜の価格表だ。彼は大学を出てすぐにEMを販売する会社に就職して、野菜担当になった。おもに三浦半島の農家とお付き合いして、生協や自然食スーパーに納入している。農家に農業のイロハを教えてもらいながら、生鮮野菜の流通を身をもって学んでいる。健康そうな男の子だが、一時は、身体が続かないと音をあげていた。

月に1度、地元で野菜市を開く。仕入れ価格の倍は、消費者から頂きたい。そうしないと赤字になってしまう。どこに出しても遜色ない野菜で、市場の価格よりも2割から3割高い。はじめのうちは、野菜が売れ残ると、お母さんがみんな買いあげてくれていた。その気持ち分かる。

こんなにいい野菜なのに。どうすればいいんだろうかと悩んでいる。
以前、アトピーの子供をもつお母さんに「なるべく自然農法の野菜を食べさせた方がいいよ」と言ったら、そういう野菜は値段が高いといって、「食事にお金をかけるか、車にお金をかけるかは価値観の問題」と切り返された。この人は、教師だ。そろそろ、彼女も気がついてくれただろうか。

写真は、自然食スーパー「F&F」や「マザーズ」でも販売されている埼玉県横田農園のいちご。有機JAS認定などではないが、化学肥料は少量使用農薬9割減で600円。高いだろうか?甘いだけではなく、ほどよく酸っぱい。昔のように少しの砂糖と牛乳をかけて食べた。