小田原丼

newmoonakiko2009-02-04

小田原丼って何?とよく聞かれる。NHKのニュースにも出たそうだが、私はまったく知らなかった。神奈川県の予算での取り組みらしい。小田原漆器の器に寄木の箸、丼の素材は地場産のものというのが小田原丼で、市内の10店舗が参加している。写真は、菜こんたんの小田原丼。この器が、小田原丼の目印ということになる。箱根物産と小田原名産のコラボということかな。

10店舗小田原丼ラリーとかの企画もあるらしいが、ぜひ、10店舗揃い踏みのチラシも見たい。ちなみに采こんたん(栄町2-5-5 22-7537)の小田原丼は、「鯵のサクサク丼」1080円だ。朝どれの鯵をさくっとあげた天ぷらと、自家製の骨せんべい、五香味野菜の取り合わせだ。

小田原ブランド元気プロジェクト
http://genki-odawara.com/don/index.html