天日干し

月1回の有機農業塾も本日でおしまい。先生の田んぼでは、稲刈りの後雨が続いて「はざかけ」したお米の脱穀ができなかった。今日は、塾生も加わって決行。
5アール、だいたい5俵の収穫。自然農法でこれだけの収穫量がある。意外に思う方も多いのでは?ただし、今年は籾摺りしないとどのぐらいの収量になるかわからないと言う。稲にとっても厳しい天候だったのだろう。全国をみても今年の米の収穫量は、昨年よりも少ない。

80歳を超えるご夫婦と親類縁者の1年分のお米となる。太陽の光でゆっくり乾燥させていくと茎に残された「旨み成分」がお米一粒一粒に降りておいしくなるという。その「旨み成分」がミネラルなどの栄養価だと聞いた。旨い米は栄養がある。まずい米は栄養価がない。ふむふむ。