[食]野菜カレーのカレールウ


某カレールウの成分
食用油脂(牛脂、ラード)、小麦粉、砂糖、食塩、カレー粉、ポークブイヨン、コーンスターチ、たまねぎ、にんにく、ホエイパウダー(乳製品)、たん白加水分解物、乳糖、酵母エキス、デキストリン(コーン)、ぶどう糖、野菜エキス、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、乳化剤、酸味料、(原材料の一部に大豆及び鶏肉を含む)

今日もらったカレールウの成分
小麦粉(国内産)・EMオリーブオイル・EM蘇生きび糖・EM蘇生塩・カレー粉・トマトペースト・EM蘇生醤・酵母エキス・リンゴ粉末・EMワイン・オニオン粉末・ガーリック粉末・香辛料 

オーサワジャパンのカレールウの成分
小麦粉(国内産)・有機パーム油・メープルシュガー・ピーナッツペースト・伯方の塩・カレー粉・酵母エキス・オニオンパウダー・ガーリックパウダー・麦芽エキス

狂牛病問題で一番気になったのが、肉骨粉がブイヨンやカレールウには入っていることだった。ブイヨンは、一時品薄になった。最近では、カレールウの価格も上がっている。なんの理由かはわからないけど。カレー粉と小麦粉で作るまったりしたカレーを覚えている私としては、動物性油脂が入らないカレールウは最高。肉を入れずに有機野菜だけで作る。

カレールウだけの写真で、カレーを本当に作っているのか不審に思われるだろうが、あぁた、写真を撮影する間もなく、食べちゃった。