[食]食育祭

明日5日は、3月に制定された「小田原食育基本法」を祝う?食育祭が鴨宮・マロニエである。講演は「弁当の日」を広めている助産師の内田智美子さんと佐藤弘西日本新聞企画編集委員だ。栄養は、体をつくるだけでhなく、心もつくる。「いのち」を養うという食の原点を巧みな言葉で伝えてくれる、実に感動的な講演。満員御礼間違いなし。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/

無尽蔵プロジェクトの「食のおだわら」は、ミネラル重視の食育コーナーを開設する。きちんとしたダシをとる。インスタント食品や今時の野菜は、ミネラル不足。それをなんとか補わなくては元気な体とタフな心は育たない。本当は、玄米菜食のコーナーにしたかったが、今回は、よいダシの香りを楽しむ。かつぶし、こんぶ、煮干。ダシの取り方レシピ付。海と山のミネラルふりかけ「元気っこ」も販売。米粉パン、自然農法産の生ニンニク、片浦小学校産甘夏。ついでに生ごみ堆肥化のEMボカシも販売予定。

ちなみに小田原の食育基本法には生ごみリサイクルを入れた食の循環図がある。段ボールコンポストの配布もあるそう。ぜひ、お出かけ下さい。*