[食]梅のしずく

食育祭に人出が少なかったのは、小学校が運動会だったから。後で気がついた。日程の設定と広報はイベント開催の肝だ。広報おだわら6月号で2ページを使って食育推進計画を紹介し、6月5日の食育祭りについての案内もあるのだが、講演会とのみ書いてあって、なんの講演会かまったく触れていない。行政に、ようやく横の連携での機運が生まれてきたのだが、中心部署がないと統一感がもてない。でも、講演会は満員、話す人も聞く人も熱かった。関係者のみなさん、お疲れ様でした。

梅シロップ作りは、200円。①200gの梅を計る②梅を表面に爪楊枝で穴をあける③容器に梅と200gの白砂糖を入れる
でお持ち帰り。数日たつと下に汁がたまってくるという。NHKで梅に同量の白砂糖と氷砂糖を入れて密封しておくとシロップができる。これを「梅のしずく」と言って、大事に大事にしていると聞いた。「梅のしずく」・・楽しみだ。