[食]添加物なしビール

右が、世界初、つまり日本初のオーガニックビールだそう。
ミレーの名画「落穂ひろい」がいいのかどうか微妙だが、「有機農法ビール」とはわかりやすい。ドイツ産有機栽培麦芽、ニュージ−ランド産有機栽培ホップを使用。左は、「サンサン オーガニックビール」。ドイツ産有機栽培麦芽有機栽培ホップを使用。どちらも米やコーンスターチは一切使用していない。サンサンの方は、長野県の「佐久醸造所」産まれだ。麦芽のコクや甘み、ホップの爽やかな苦みや香りがピュアに感じられる、すっきりとした味わいですというのが、宣伝文句だが、本物の味を忘れた日本人には、まずく感じられるのではないどうろうか。心配だ。