糠秋刀魚

北海道からのお取り寄せを分けていただきました。関東ではこういう食べ方しないので、へぇっと覗き込んでしましいました。塩をまぶして糠に漬け込むだけだとか。秋刀魚のお漬物。この方法で冷凍保存すると半年経ってもおいしいそうです。ネットを調べてみると秋刀魚5匹分ぐらいに糠カップ5:塩カップ1 鷹のつめ輪切りひとつまみを混ぜておき、塩をまぶして1日たったさんまをそこに漬け込む。という手順らしいです。麹を入れる人もいるとか。半年待てないので、糠を洗わずにフライパンで焼いて食べました。美味!ところで、翌日福井県の美浜で糠鯖をいただきました。日本人の食生活の知恵は、すばらしい!ことに寒い地方の食べものの保存方法は国の宝。しかし、こうして糠につけると、鯖も秋刀魚も同じ味になる。