お手製ブラックジンガー

newmoonakiko2007-05-21

これも森田さんに頂いた、玄米コーヒー。玄米を炒って、ミキサーにかけ、さらに炒る。そして、もう1回ミキサーにかけると、こうなるんだそうだ。穀物を長時間ローストすると、カーボンミネラル(粉炭ミネラル)がたっぷりになり、体を温めるコーヒーとなる。ブラックジンガーという商品名で、玄米を超微粉にする技術を開発した人物に会ったことがある。ブラックジンガー信奉者の多いことにびっくりした。しかし、これを自分で作るって・・・えらい。
はしかが、大学生に大流行だ。1989年3種混合の予防接種に問題ありということで、接種していない青年も多い。息子もそのうちの一人かも。かかったような気もするのだが。忘れてしまうものだ。母子手帳を見なくては。