みそ餅

newmoonakiko2007-11-08

立冬です。今月の句会の季題でした。作らなければ。まぁ、その前にみそ餅です。山形置賜地方で食べられているらしい。味噌味の餅に胡麻とくるみが入っている。レンジを使うよりも、あぶって食べた方がおいしいらしいが、レンジでチンしたのも、実に香ばしくて、餅と味噌のコラボの醍醐味を味わった。送り主の住む長井市ではどの家でも食べているという。こんなおいしいもの食べてるの?早く教えてよって感じかな。だいたい、その土地の名産など、日常的には食べない。小田原は、蒲鉾が名産だが、誰に聞いても、家で食べるのは、お正月だけだ。先月、鈴広が、麻雀の大三元蒲鉾を販売したが、これなぞ、お土産にはいいが、夕飯のおかずにはならない。ともかく、どこかで「みそ餅」というのを見つけたら、要チェック、買うべし。山形名産展のかたすみにある可能性もないではない。