[食]干し柿

newmoonakiko2007-12-27

渋柿を乾燥させるとなぜ渋が抜けるか?乾燥機にかけて渋が抜けるか?抜けないらしい。自然界のどういうしくみで、渋が抜けるのか?渋が抜けて、元の柿よりも栄養価が高くなる。お日様の力、微生物の力、たいしたものだ。
「柿が赤くなると、医者が青くなる」というが、干し柿にすると カリウムやカロテンが倍増する。血圧も下がるし、風邪防止にもなる。皮をむいて、軒下で吊るせばいい、と言われて、やったみた。吊るして乾燥してきたら柿をもんでやる。こうしないと、柿の奥に渋が残る。白い粉をふかせるためには、稲ワラの間に2〜3日入れて、その後また干すらしい。あの粉は果糖が結晶したものだという。残念ながら、稲ワラはない。このまま、そろそろ食べてみようか? 人間の渋抜きは、どうすればいい?


寺田寅彦「柿の種」の一節
棄てた一粒の柿の種 生えるも生えぬも 甘いも渋いも 畑の土のよしあし
ふむ、そうか。