[食]のっぺい汁

newmoonakiko2008-03-14

佐藤さんの奥さんの手料理。のっぺい汁とお赤飯だ。作り方は、簡単。さっと茹でたごぼうと豆腐をからいりして、大根、ニンジン、サトイモ、鶏肉を加え、ごま油で炒める。水を入れて、酒、味醂、塩、醤油で味付け。野菜が煮えたら、片栗粉でとろみをつける。こういう料理を目の前にすると、心底農家が羨ましくなる。

そもそも夫が丹精込めた米や野菜だ。それを妻が心を込めて料理をする。ジェンダーフリーからすれば、これが逆でもいいけれども。佐藤さんが、「あれ、あれ」と言うと「はい、はい」と答えて、さらにほうれん草のおひたしが運ばれたわけだ。ご馳走さまでした。

団塊の世代の男たちが畑仕事にいそしむのも、夫婦関係改善に役立つかもしれない。家庭菜園実践者に離婚が少ないなんてことはないかな?しかし、農家の離婚率が低いということではない。そこに生業としての農業の難しさがあるのかもしれない。
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