そばの自給率

newmoonakiko2008-07-06

蕎麦粉の自給率が21%ととは知らなかった。輸入蕎麦粉の7割が中国、3割近くがアメリカ、カナダだって。信州蕎麦とはいっても、ほとんどが中国の蕎麦だった、これを偽装といわないのが不思議。

「だから、蕎麦湯なんて飲んではダメ。ポストハーベスト農薬が染み出てるからね」これ、蕎麦屋のご主人のブラックジョークかと思ったが、真実かもしれない。

その上、中国産の蕎麦粉は、燃料費の値上げ、残留農薬検査費用とかを理由に3割値上げだという。

さて、本当に国内産の蕎麦粉がないのかといえば、ないわけではない。ただ、中国産に比べて高い国内産を蕎麦屋さんが使わなかっただけだという。国内産と中国産の価格差は、まだ開きがあるかもしれないが、消費者が蕎麦ぐらい国内産を食べたいと言えば、蕎麦屋さんも変わるのではないかな。

しかし、蕎麦屋で「この蕎麦は国内産?」なんて聞けないなぁ。粋じゃないなぁ。
写真は、鎌倉の「山路」のせいろ蕎麦。どこ産なんて、怖くて聞けない。