[食]自然農法

私の農業?の先生、相模原市の佐藤亘市さんから興味深い話を聞いた。佐藤さんの友達の赤峰勝人さんは、自然農法の野菜でアトピーの人を治しているが、同じ自然農法でもタネによって、直り具合がまるで違うのだそうだ。自然に適応した免疫力を遺伝子レベルで獲得しているタネと化学肥料を入れることを計算にいれたひ弱なタネからできた野菜はおのずと違う。なるほど。佐藤さんの畑で、佐藤さんが自家採種するオクラやキュウリのたくましさを見た。自然に即したたくましい生き方、まだまにあうかしらん?

ところで、今年はお月見のススキ、秋の彼岸の彼岸花も、間に合わなかったらしい。彼らも自然にあわせて生きていくしかないのだから、人間の都合には合わせられないよね。