大豆、お前もか

あまり話題になっていないが、今年になって続々と大豆から放射能が検出されて10市町村で出荷停止になった。昨年はデータが少なかったので、大豆や小豆のセシウム汚染は社会的な問題にならなかったが、今年は測定機器の整備が充実し食品の基準値である100ベクレル/Kg以上のものが検出され始めたのである。大豆の場合、総測定数に対する基準値以上に検出された数の割合は、玄米の検出割合よりもはるかに高いといわれている。日本人のたんぱく源として大豆がいかに大事かと昨日書いたばかりなのに。高齢になって農業をやめたいと思われているかもしれないが、どうかもうひとがんばりして大豆をつくって。ことに放射能の心配の少ない地域の方、お願いします。写真は、青森の福士武造さんの大豆を使った豆腐。青森の大豆はND。