小麦を植えて運よく収穫できても、ラーメンにはなりません。まず、粉にしなくちゃならない。「製粉技術」になると完全に お手上げだ。街に小さな製粉工場があるのも今や珍しい。愛知県碧南市にある小笠原製粉キリンラーメン。この会社、1907年に創業し、小麦の乾燥技術を生かして1965年に即席めんの「キリンラーメン」を発売。即席ラーメンの元祖のようなものだが、その後大手の会社が即席ラーメン業界に参入して売り上げ激減。販売中止に。ところが、国産小麦、大豆、米のこだわり、化学調味料、着色料、保存料不使用が注目されて再登場。売れているらしい。1食158円。ネーミングは、動物に限っているようで、サンシャイン水族館とのコラボは、「ペンギンラーメン」。小田原で梅味「ゾウさんラーメン」はどうよ。