腐る醤油

newmoonakiko2007-09-02

酷暑のため、醤油が腐った。スーパーで安売りしている醤油は、腐らない。大豆の発酵に時間をかけず、防腐剤を入れてある。醤油風醤油というべきで、発酵食品とは言いがたい。が、日本人のおおかたは、その腐りもしない醤油を使っている。いくら、醤油を使った和風料理を食べても元気にならない。この醤油は、自然農法国内産有機大豆を2夏以上醸造したもの。小さな醤油挿しに入れておいたら、白いカビが生えてきた。生きているんだね。150ml230円。一般の5倍の価格だ。

また、農水産大臣の不祥事。なるほど、遠藤武彦氏、農水産大臣だけにはなりたくなかったわけだ。なにか、農水族議員の大掃除が行われているよう。いいことだと思う。総理が、はずれを引いてくれるので、問題が明るみにでる。国民にとっては、当たりではないか。