夕ご飯

newmoonakiko2009-01-12

晴天の今日は、荒久の海岸まで散歩に出たついでに早川漁港の市場で鯖1匹322円なりを買う。献立は、鯖の味噌煮だ。頭とはらわたを取り、2つに切る。鯖は、さっとお湯をかけておく。酒と味醂と生姜入れて煮立てた中に鯖を入れて、適量の砂糖を混ぜた味噌を溶かす。味噌を鯖に絡めて火を止め、出来上がり。一滴も水を使わないことと、煮込まないことがコツだ。味噌は自家製!

さて、お皿に盛ってみると、この鯖、なんか厚すぎない?なんで?そう、3枚に卸すのを忘れてた。でも、新鮮な鯖なので、くさみが全然ない。

写真、右は、サツマイモとリンゴをミカンの汁で煮たもの。以下、大根とあぶらあげの味噌汁、小松菜のおひたし。「ひとめぼれ」のご飯。生産者さまがわからないのは鯖のみ。料理の腕はからきしなのだが、みなさんのお陰で、毎晩おいしい夕飯をいただいている。